2017/5/23

311那年 翻轉內心的京都先斗町の旅

311那年的五月,我到京都旅行。

出發前因遭受意外的打擊,因此心情十分低落,但人在倒霉的時候不順的事總是接二連三地來,我出門竟然帶了相機但卻沒有帶電池,然後問了好幾家店也買不到電池,火大起來當下刷卡買了新相機,旅途才剛開始就大噴錢,讓我更悶了....

到日本這麼多次,第一次到日本的心情是灰暗的,關西機場來來往往的人大多開心地在笑著,興高采烈地奔往旅行的目的地。而我,一個人坐在空港的大廳發呆,完全不知道到底該往何方,此行的意義何在。

但人生還是要繼續,路還是要走下去,出國前,好友交代的任務還是要完成,於是我像遊魂似的地,從大阪到京都,漫無目的地瞎晃,最後來到了京都先斗町,進入了這間沒有任何觀光客的家庭式餐館。

店家的生意非常好,進門就可以感受到一股庶民的活力,當時只剩下靠近門口的位子,唯一的年輕店員熱情地招呼我坐下後,好奇地問我從哪裡來?

我說:「台灣」

他點了頭笑了笑後問我要點什麼?我指了指牆上那看起來很好吃的大阪燒與500cc的生啤酒,準備吃一吃順便買醉,我是這樣想的。

(真的很好吃!)

我環顧這家店只有一位老闆娘在張羅所有的廚房工作,外場只有這位年輕的男店員,所以非常地忙碌,出菜我想需要一些時間,但反正我心情很差胃口也不好,一整天都沒吃正餐,所以慢慢來我也無所謂。

上菜後,大阪燒比預期地好吃,難怪生意會這麼好,而我低迷的胃口也被老闆娘的好手藝打動,漸漸地可以感受到食物的味道。吃完這美味無比的大阪燒,我喝完最後一口酒,正想再來一杯買醉時,老闆娘跟唯一的店員不知何時已經放下手邊所有工作站在我的桌邊。

我有點被嚇到,想說我剛有做錯了什麼嗎?為何他們明明在忙現在跑到我旁邊幹嘛?

正在這樣想時,老闆娘突然看著我九十度鞠躬說:


「ありがとうございます!」


然後開始一直鞠躬道謝一直鞠躬道謝一直鞠躬道謝

我想我在日本吃飯吃過那麼多次,從來沒有遇過哪家店這麼做,我也沒有給一堆小費,為何跟我一直道謝??

老闆娘看我一臉困惑,拼命用日文跟我解釋,但因我日文太破不太確定她的意思,於是她很貼心地用我看得懂的漢字

一  字  一  字  邊  寫  邊  說  地  在  我  面  前  慢  慢  寫  下:

「TO 台湾人:日本人 感謝 東北義援金」



(老闆娘親筆寫下的紙條)

這時我才恍然大悟,原來是為了感謝我們對日本311的大力捐助,而來表達感謝之意啊!

我當下立馬拉正站起來不斷回禮說不客氣不客氣,但老闆娘還是一直拼命地感謝著,我實在十分不好意思。

而此時店內開始有幾位顧客注意到我們這邊,有人問老闆娘,為何一直跟我鞠躬道謝?

這時老闆娘回頭對大家說:

「這位是從台灣來的客人,是我們日本的恩人!」

接下來我不敢相信我眼睛所看到的,所有人竟然停下了手上的動作,全部人對我低頭道謝說:
 
「ありがとうございます!」

「ありがとうございます!」

「ありがとうございます!」
 
我真的嚇到了,雖然311我也有捐款,但是我何德何能得以承受如此大禮?

我今天就算花上萬元去高級餐廳吃飯,也不會整家店的人一起跟我道謝啊~

店內眾人的感謝力量實在太強大,當下我那低落的心情完全煙消雲散。

只剩下滿滿的滿滿的感動,以及即將湧出眼眶的淚水。

我不需要買醉了,我得到一個很棒的禮物

因爲那天是520,彷拂是上天在告訴我說
 

「我愛你」



 

強忍著淚水,我走出店外

強烈的感動在我全身上下流動著,讓我身體微微顫抖

激動的心情完全無法平復,淚水終於再也忍不住流了下來。

我想當時先斗町來來往往的人們,一定覺得我很奇怪。
 

我躲到角落,花了一些時間,讓自己平靜下來。

原本心中的悲傷與不滿,此時已經在九霄雲外。



而從踏出老闆娘的店開始,幸運的事接踵而來:
 
原本根本進不去的餐廳,突然有貴婦人幫我說話,暗示老闆娘讓我進去。

原本堅持不給拍照的女將,突然出現一位阿伯幫我說服女將跟我合照。

原本進不去的咖啡店,突然店員跟我說有位子,但我明明看就沒有位子。

原本大排長龍的拉麵店,正在排隊的一群人突然就不排了,莫名其妙變成我排在前面。

原本趕不上的飛機,突然有站務員出面協助讓我順利趕上。



這樣順到不行的情況,讓我感到驚訝,因為自助旅行總是凸槌比較多,從來沒遇過像這次一樣的強運!

而回到台灣後,又接連發生了好幾個神奇的事情,改變了我,影響了我一生。


 
隔年12月,我回到了京都。
 
這次有好友結伴同行,而出發前,我就跟好友說我此行一定要再次回到這家店見老闆娘一面。

因這奇妙的際遇我一直深藏在心底。

好友說老闆娘還會記得你嗎?你還記得店在哪裡嗎?

畢竟已經隔了一年多,我和她只有一面之緣,那家店我也只去過一次,怎麼可能還記得是那家店?

我說這家店的位置已經深深刻在我的腦海裡,若是我偷看一眼地圖,或是走路有東張西望猶豫偷看照片的話,待會就我請客,反之就你請客。

好友心中竊喜賊賊地說:「好」,但不到十分鐘後他就後悔了XD,因為我就像這家店我已經去過十幾遍一樣,在先斗町如此多的店家中,豪不猶豫地找到了。



進到店內,回憶馬上回到了兩年前,當時的情景再次浮現。

而今夜,老闆娘一樣一個人默默地張羅餐廳廚房的事物,感覺她蒼老了許多....

我什麼話都沒說,靜靜地坐在位子上,一樣點了跟那年一樣的好吃大阪燒,偶爾偷喵一下老闆娘,感覺她真的十分疲憊,跟兩年前元氣十足的模樣差異很大,讓我覺得不捨與難過.....



用完餐後,剛好店內客人就只剩下我跟朋友兩人。

把握這個機會,我有點緊張地走向老闆娘,跟她說老闆娘妳還記得我嗎?

這次換老闆娘有點驚訝,她想了一下說「你是台灣的那位.....?」

我說:「對,老闆娘我回來了,我回來京都了!」

她笑了,終於露出我兩年前曾經看過的笑容。

簡單寒暄後,我拿出我請另一位友人幫我翻譯成日文的信給老闆娘。

老闆娘沒想到我竟然還寫了信,一邊說謝謝一邊收了下來。

她轉過身背對著我看著信

看著這近兩年來,我一直想告訴她的話:
 
「親愛的老闆娘:

311那年,其實我是個失意的旅人,因緣際會我來到了店裡,完全沒想到竟得到您深深地致謝,感謝台灣人的付出,讓當時的我十分感動,心中充滿了溫暖,完全扭轉了我當時無比低落的心情。

妳知道嗎?離開妳的店後,我彷彿得到了上天的祝福一樣,神奇的事不斷發生,之後的京都之旅都十分順利,回到台灣後一樣發生了許多神奇的事,真的很不可思議。

我非常非常地感謝妳

希望妳知道,對我來說,妳是我生命中的天使,妳改變了我的人生。」
 

我看到老闆娘輕輕用手拭著淚,我也忍不住流下了眼淚。

她走出櫃台,我們相擁而泣。

我們開心地用英日語手語交雜地聊著,她的眼神恢復了活力。

 

感謝老天,讓我終於完成報答老闆娘的心願。
 

老闆娘,我們有緣再會。




PS:請不要問我這家店叫什麼名字
因老闆娘一個人張羅大小事體力漸衰
我不想造成她的困擾
謝謝大家想要支持的心,謝謝!



偽文青の 日本小物狂社


偽文青の台灣小物狂社


偽文青の Instagram

15 則留言:

  1. 好感動🥰 也想去這家餐廳吃看看

    回覆刪除
  2. 真是令人感動 就是這樣的日本人 讓台灣人心動喜歡 一級棒 !!!

    回覆刪除
  3. 我不知道是否真的!現在是清晨6點07分 我眼框泛紅 謝謝您分享如此動人的際遇……感恩……平安喜樂 舒心

    回覆刪除
  4. 在捷運上讀了,眼眶已泛紅,世上還是有很多天使,但願我們也是別人口中的天使~

    回覆刪除
  5. 這感動讓人感覺人間處處有溫暖~

    回覆刪除
  6. 有情有義的人,令人感動,日本的老板娘也是!您也是!

    回覆刪除
  7. 真的令人感動,謝謝您分享

    回覆刪除